CONFERENCE DU MARDI 26 AVRIL par RASCO sur le thème du CAFE 

Un sujet que Rasco maitrise parfaitement puisqu’il est torréfacteur depuis 30 ans à HAGUENAU

La consommation de café remonte à plus de 2000 ans avant JC en Ethiopie à des fins thérapeutiques , mais il faut attendre le début du XVII pour le voir apparaitre en EUROPE 

C’est la légende du berger Kaldi qui a retenu notre attention , quand il y a fort longtemps il a observé que lorsque ses chèvres broutaient des baies rouges elles étaient très agitées …liée à la présence de caféine

On distingue 2 variétés de café  différentes de part leurs propriétés : 

*ROBUSTA 30% de la production , pousse partout en plaine 

*ARABICA 70% , pousse sur les plateaux d’altitude 600 à 2500m 

Les arbustes sont taillés à une hauteur de 2-3 m maxi , un arbre produit environ 2.5Kg de baies ce qui correspondra à 400 g de café 

Les cultures s’étendent sur 12 millions d hectares   42% en Amérique du sud , 14% en Amérique centrale , 20% en Afrique et 17% au VIETNAM ; Inde 

Le CAFE est la première denrée échangée dans le monde = 8 millions de tonnes 

Le Brésil est le premier pays producteur 

Les pays importateurs sont  à 23% les USA , 12% Allemagne , 7% le Japon et 6% la France 

La Consommation de café est en France de 5.9Kg /an , en Finlande 12 kg/an et de 4.8 Kg /an 

La torréfaction consiste à cuire à 230° puis refroidir les grains de café verts 

= brûler le café , c’est mélanger , chauffer et colorer le grain 

Le grain vert est impropre à la consommation car trop acide , trop de cafeine et de sucres indigestes , en revanche un grain trop noir devient amer , c’est donc un subtile équilibre à trouver 

La torréfaction permet donc 

-d’éliminer l’acidité  

-de déshydrater le grain ,20% de perte de poids 

-diminution des sucres par caramélisation

-développement des arômes en fonction du temps de chauffe 

Dégustation : un café de Colombie aura plutôt une note caramélisée, tandis que celui du Kenya  plutôt typé agrume et plus faible en caféine 

Les modes de préparations sont multiples suivant les époques et les régions : méthode orientale par infusion ou par filtration ou machine à café ou en dosettes ….